FAQ

Romanica Cracoviensia

logo Uniwersytetu Jagiellońskiego w Krakowie

Dos caras opuestas de la misma centuria. Notas sobre la morfología
española del siglo XIII

Data publikacji: 15.02.2010

Romanica Cracoviensia, Tom 10 (2010), Tom 10, Numer 1, s. 90 - 104

Autorzy

Piotr Marecki
Uniwersytet Jagielloński w Krakowie, Polska, ul. Gołębia 24, 31-007 Kraków
Wszystkie publikacje autora →

Abstrakt


Bibliografia

ALATORRE A. (1989), Los 1001 años de la lengua española, México: Fondo de Cultura Econó-mica.

ALVAR M., POTTIER B. (1983), Morfología histórica del español, Madrid: Gredos.

ANDRÉS-SUÁREZ I. (1994), El verbo español. Sistemas medievales y sistema clásico, Madrid, Gredos.

BARTOLI M. (1925), Introduzione alla neolinguistica, Genève: Olschki.

BOURCIEZ E. (1992) [1910], Eléments de linguistique romane, Paris: Klincksieck.

CANO AGUILAR R. (1988), El español a través de los tiempos, Madrid: Arco Libros.

CANO AGUILAR R. (1993), “La construcción del idioma en Alfonso X el Sabio”, Philologica Hispalensis IV, 463–473.

COMPANY COMPANY C. (1991), “La extensión del articulo en el español medieval”, Romance Philology, 44: 4, 402–424.

COMPANY COMPANY C. (dir.) (2006), Sintaxis histórica de la lengua española. Primera parte: La frase verbal, México: UNAM y Fondo de Cultura Económica.

COMPANY COMPANY C. (dir.) (2009), Sintaxis histórica de la lengua española. Segunda parte: La frase nominal, México: UNAM y Fondo de Cultura Económica.

COMPANY COMPANY C. (2009), “Artículo + posesivo + sustantivo y estructuras afines”, in: C. Company Company (dir): Sintaxis histórica de la lengua española, Segunda parte: La frase nominal, México: Fondo de Cultura Económica, 759–880.

ECHENIQUE ELIZONDO M.T. y MARTÍNEZ ALCALDE M.J. (2005), Diacronía y gramática histó-rica de la lengua española, Valencia: Tirant lo Blanch.

ELVIRA J. (2008), “La normalización de la lengua en el siglo XIII: gramática de los paradigmas y de la construcción sintáctica del discurso”, en R. Cano (coord.), Historia de la lengua española, Barcelona: Ariel, 449–472.

ESPINOSA ELORZA R.M. (2002), “¿Alguna vez triunfó el femenino? Revisión de los posesivos en castellano medieval”, en A. Veiga y M. Suárez (eds.), Historiografía lingüística y gramática histórica, Madrid: Iberoamericana-Vervuert, 9–18.

ESPINOSA ELORZA R.M. (2010), Procesos de formación y cambio en las llamadas “palabras gramaticales”, San Milán de la Cogolla: Cilengua.

FERNÁNDEZ ORDÓÑEZ I. (1992), Las 'Estorias' de Alfonso el Sabio, Madrid: Istmo.

FERNÁNDEZ ORDÓÑEZ I. (2008), “Alfonso X el Sabio en la historia de español”, en R. Cano (coord.): Historia de la lengua española, Barcelona: Ariel, 381–422.

FRANCHINI E. (2008), ”Los primeros textos literarios: del Auto de los Reyes Magos al Mester de Clerecía”, en R. Cano (coord.), Historia de la lengua española, Barcelona: Ariel, 325–351.

HERMAN J. (1975), Le latin vulgaire, Paris: Presses Universitaires de France.

LAPESA R. (1988) [1942], Historia de la lengua española, Madrid: Gredos.

LAPESA R. (2000), Estudios de morfosintaxis histórica del español, 2 Vols., Madrid: Gredos.

MEYER-LÜBKE W. (1972) [1894], Grammatik der Romanischen Sprachen, Hildesheim: Georg Olms Verlag, Vols 4.

ORTIZ CISCOMANI R. M. (2009), “La creación y generalización del artículo definido”, in: C. Company Company (dir): Sintaxis histórica de la lengua española, Segunda parte: La frase nominal, México: Fondo de Cultura Económica, pp. 271–386

RIDRUEJO E. (1974), “La forma cantaría en el español del siglo XIII”, Atti delle XIV Congresso Internazionale di Linguistica e Filologia Romanza, Napoles: Gaertano Machiaroli, 437–451.

RIDRUEJO E. (1977), “El pronombre qui en los poemas de Berceo”, Berceo, 92, 3–33.

RODRÍGUEZ MOLINA J. (2004), “Difusión léxica, cambio semántico y gramaticalización: el caso de HABER + PARTICIPIO en español antiguo”, Revista de Filología Española LXXXIV, 1, pp. 169–209.

SALA M. (1998), Lenguas en contacto, Madrid: Gredos.

STALA E., ZIELIŃSKI A. (2009), ”El prefijo reiterativo e intensificador re-en español: su origen y evolución semántico-sintáctica”, en Actas de Jornadas de Estudios Románicos, Vol. II, 273–285.

ZIELIŃSKI A. (2010), Gramaticalización de expresiones espacio- temporales. Las perífrasis de los verbos de movimiento en el español medieval, Tesis doctoral dirigida por W. Nowikow, Kraków: Universidad Jaguelónica (en prensa).

Informacje

Informacje: Romanica Cracoviensia, Tom 10 (2010), s. 90 - 104

Typ artykułu: Oryginalny artykuł naukowy

Tytuły:

Angielski:

Autorzy

Uniwersytet Jagielloński w Krakowie, Polska, ul. Gołębia 24, 31-007 Kraków

Publikacja: 15.02.2010

Status artykułu: Otwarte __T_UNLOCK

Licencja: Żadna

Udział procentowy autorów:

Piotr Marecki (Autor) - 100%

Korekty artykułu:

-

Języki publikacji:

Hiszpański

Liczba wyświetleń: 4577

Liczba pobrań: 0